Член сборной РФ по крикету: «У Великого Новгорода есть все шансы профессионально развивать этот вид спорта»

Что такое крикет, почему его запретили в 1917 году и при чём тут индийцы, сетевому изданию «Вновгороде.ру» рассказал официальный скорер сборной России по крикету и капитан подмосковной команды «Ока Крокс» Виктор Сухотин.

Как Вы увлеклись крикетом?

Я жил в одном из кварталов Пекина, там было много выходцев с Карибских островов. На Ямайке  крикет — игра №1. Мне стало интересно, чем ребята занимаются, и в 13 лет я начал играть.

 

cricketRussia_02_n_
Многие путают крикет и крокет. В чем разница кроме буквы и ударения?

Разница большая! Крикет похож на лапту, в игре используется бита и мяч.  Команды, каждая из которых состоит из 11 человек, по очереди отбивают мяч и играют в поле, пытаясь набрать максимальное количество очков или соответственно помешать в этом сопернику.

Крокет — игра, по технике похожа на бильярд. Ударами специальных молотков на длинной ручке проводят большие костяные шары через небольшие ворота. Задача игроков — ударяя шаром об шар, прогнать за меньшее количество ударов через несколько ворот, за минимальное количество ударов.

Виктор, я знаю, что игра зародилась в Англии, как она попала в такие дальние страны, как Китай и Индию?

Крикет развит хорошо на территории Гонконга, но не всего Китая, а с Индией все просто — во-первых, это колониальное наследие, а во-вторых, крикет очень хорошо подходит для стран с жарким климатом. В связи с тем, что в игре довольно много пауз и игрокам не приходится всю игру проводить в постоянном движении.

Как в России обстоят дела с этим видом спорта?

С 1917 года с крикетом в России все плохо. Несмотря на то, что к 1900 году в Петербурге было 4 крикетных клуба, с приходом большевиков игра попала под запрет, как буржуазная. А после 1917 года крикет сохранялся только в Архангельске до конца гражданской войны. Снова игра получила развитие уже в начале нулевых.

В 2005 году благодаря усилиям группы индийцев под руководством вице-президента Федерации Крикета России и капитана сборной Ашвани Чопры была создана команда. Сначала играли самодельными битами и мячами. Потом появилась возможность заказывать профессиональную экипировку, потом появились площадки на бейсбольном поле МГУ, стадионе «Локомотив» на Волжской,  в Карачарово. С 2012 года был взят курс на то, чтобы в крикет играло как можно больше этнических россиян. В команды по крикету приходят спортсмены из рэгби, бейсбола, гольфа.

Первый турнир, в котором россияне приняли участие в составе сборной — третий дивизион чемпионата Европы, где команда заняла 4-е место,  состоялся 2012 году в Болгарии. После этого наша команда выступала в 2013 году в Испании на кубке Аткинсона, на Мальте на турнире среди команд третьего-четвертого дивизионе Чемпионата Европы, в 2014 году сборная России приняла участие в розыгрыше Профессиональной Лиги Гоа в Индии и Континентальном кубке в Румынии.
В этом году основной упор был сделан на внутренний чемпионат и проведение международных соревнований в Москве.

Каковы ближайшие планы у российской сборной по крикету?

Турниры в Восточной Европе, поскольку там находятся наши основные соперники: Болгария, Румыния, Венгрия, Эстония, Сербия, Чехия, Польша. Несмотря на то, что некоторые из этих стран были в составе соцлагеря, крикет там стал развиваться раньше, чем в России.

В настоящий момент сборная лишена  возможности провести зимний сезон, так как эти планы были похоронены бульдозерами правительства Москвы в Карачарово.

 

Oka_Team

 

За что болельщики любят крикет? В чём азарт игры, если, как Вы говорили, некоторые игроки не играют в динамичном темпе?

Крикет очень сильная проверка на хладнокровие и выдержку. Несмотря на бесконтактность, это довольно опасный вид спорта, потому что мяч тяжелый. Но вместе с тем, крикет один из самых безопасных видов спорта. Но он связан с определенным риском — мяч летит со скоростью около 150 километров час, и, как Вы понимаете, случиться может всякое.

Недавно такой случай произошёл  с игроком сборной Австралии Филом Хьюзом, который погиб на поле. Этот случай вынудил Международный Совет по крикету пересмотреть стандарты защитной экипировки в части защиты затылка и шеи.

Болельщики же любят крикет за драматизм. Практически во всех матчах интрига в игре сохраняется до самого конца, каждый бросок может стать победным и этот уровень напряжения приковывает зрителей к игре.

Как вы оцениваете потенциал российских регионов в крикете? Например, в Великом Новгороде развивается регби…

Клуб «Варяг», да, знаю! Мне кажется, что в некоторых регионах, в частности, в Великом Новгороде, Твери, Архангельске, Белгороде у крикета большой потенциал, по той простой причине, что крикет требует тех же навыков, что и игра в лапту. Единственная разница, что игроку приходится попадать по летящему мячу. А так, после тренировок навыки очень похожи. Базовые движения там одни и те же.

Великий Новгород один из тех регионов, где лапта сохранилась, поэтому у крикета здесь есть все шансы.

Чтобы профессионально заниматься спортом, нужно заниматься им в раннего детства. Крикет подтверждает этот тезис?

В целом да, но в крикете очень многое решает техника и опыт. Он не требует чрезмерных физических нагрузок. Это не такой физически тяжёлый вид спорта, как, например, хоккей. Но с другой стороны, тут кратковременные нагрузки выше, чем в гольфе (бегать и прыгать приходится). Как показывает практика, ведущие мировые игроки  на уровне сборных играют даже в 40 лет.

Например, в сборной команде Пакистана игрок  Мисбах-ул-Хак остается в строю в 43 года, Сачин Тендулкар — самый лучший в мире игрок из Индии тоже играл до 40 лет.  Во многих сборных есть. как правило, несколько игроков, которым или под 40 или чуть за 40. Основное требование к физподготовке игроков — способность осмысленно попасть по летящему мячу за 0,4 секунды.

 

DSC00008_

 

Какие были забавные случаи на играх?

Курьезный случай в 2014 году в Румынии во время матча с Болгарией случился ураган — мы едва успели уйти с поля, как павильоны стадиона были снесены ветром и единственное, что от него осталось — возвышающийся российский флаг.

Крикет, кстати, вторая по популярности и по количеству болельщиков игра в мире после футбола. Можно сказать, что Крикет — спорт № 1 там, где им не является футбол — Южная Азия, Австралия, Южная и Восточная Африка, Океания и Карибы.

Сейчас в теме Олимпийского спорта активно обсуждают тему допинга. Нужен ли он игрокам в крикет?

С одной стороны, проверка на допинг в крикете достаточно строгая, с другой — применение допинга за всю историю игры практически не было. Дело в том, что в игре нужно сохранить концентрацию внимания, а сверхъестественных сил не требует. Поэтому допинг, в этом случае, только мешает, а не помогает.

Не все знают, что крикет входил в программу олимпиады в 1900 году. В связи с тем, что до середины ХХ века единственным форматом игры был только полный тестовый формат, в который играют до пяти дней, он не укладывался в Олимпийскую программу, и выбыл из нее достаточно давно. Но когда появились форматы с ограниченным количеством подач (трёхчасовой, однодневный) стали ходить разговоры о возвращении в Олимпийскую программу.

Олимпийский комитет, кстати,  в этом очень заинтересован, в отличие от некоторых руководителей Международного Совета по Крикету (ICC). Руководство совета состоит из участников тех стран, где крикет традиционно развит, и если появятся сильные американская, российская, китайская команды, то гегемония тех стран, которые сейчас доминируют, будет нарушена. Им не хочется терять свои позиции. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, все очень хотят в олимпиаду, с другой — консервативное течение внутри федерации. В конце октября прошел очередной саммит между представителями МОК и ICC на котором обсуждалась возможность возвращения крикета в олимпийскую программу в формате Т20 или в форматах пляжного крикета, крикета в залах или крикета в формате 6 (по 6 человек в команде, каждый игрок играет и на подаче и на бите).  ICC принял решение более активно развивать крикет среди 30 наиболее успешно выступающих стран, что потребует очень больших усилий от нашей команды на поле и нашей федерации вне его.

 

 

Автор: Виктория Федотова
Источник: ВНовгороде.ру

 

Добавить комментарий


Перепечатка материалов допускается только с указанием источника - активной ссылки на cricket24.ru
Перейти к верхней панели